Плов по-фергански

Ингредиенты:
1 килограмм баранины
1 килограмм риса
100 грамм бараньего сала
1 килограмм моркови
з штуки лука
2 головки чеснока
150 грамм растительного масла
1,5 ч ложки зира
1-2 стручка жгучего перца
соль
Способ приготовления:
1) Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Сало нарежьте кубиками, лук — тоненькими кольцами, морковь — тоненькой соломкой. С чеснока удалите корневище и снимите кожицу, обнажив зубчики.
2) Разогрейте 6-литровый казан. Влейте в него 200 г масла растительного и его до такой степени прокалите , чтобы кружок лука брошенный в него за несколько секунд зарумянился . Как только масло прогреется, опустите в него сало баранье . Когда зазолотится сало, выложите его на отдельную тарелку. Опустите в раскаленное масло кости от мяса, интенсивно их перемешайте.
3) Добавьте щепотку зиры и щепотку соли. Затем бросьте лук. Как только лук зазолотится, отправьте в казан минут на 10 нарезанную мякоть баранины и перемешайте. Затем положите морковь, готовьте 10 мин. Залейте 1,2 л воды. Когда все закипит, заложите чеснок и стручковый перец. Убавьте огонь. Через 30 мин. выймите шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку. Увеличите огонь и аккуратно шумовкой положите в казан промытый рис, осторожно разровняйте его. Как только впитается в рис жидкость, равномерно засыпьте поверхность зирой растертой на ладони.
4) Затем сформируйте углубление в середине рисового слоя, аккуратно вложите туда отложенный стручковый перец и чеснок . Казан плотно закройте крышкой. Из дошедшего до готовности плова достаньте перец, чеснок и косточки, отложите их на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешайте. Затем выложите плов горкой на большое блюдо, сверху — косточки, перец и головки чеснока.

Оставить комментарий