Утренние булочки с маком

Ингредиенты для теста:
мука просеянная — 500 г;
яйца — 3 шт.;
молоко — 185 мл;
сахар — 100 г
сливочное масло — 60 г;
дрожжи сухие — 6 г;
соль — на кончике ч.л.
Ингредиенты для начинки:
мак — 150 г;
сахар — 80 г;
мед — 70 г.
Способ приготовления:
1. Муку в количестве 200 г смешать с дрожжами, добавить слегка подогретое молоко и замесить достаточно плотную опару, накрыть кухонной салфеткой и поставить в теплое место отдыхать и расти вдвое.
2. Тем временем растопить и остудить масло.
3. Яйца в количестве 2-х штук + белок третьего яйца смешать с солью и сахаром.
4. Добавить в опару яичную смесь, оставшуюся муку и растопленное масло и качественно вымесить тесто до того состояния, когда оно станет отлипать от рук. Готовое тесто опять накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 1 час. По прошествию этого времени тесто обмять и оставить еще на 30 минут.
5. За это время мак залить кипятком чуть выше поверхности мака, плотно накрыть и оставить на 40 минут для распаривания. Затем воду слить очень тщательно, можно процедить мак через друшлаг, накрытый марлей. Затем разбить его немного в ступке, добавить сахар и мед, смешать так, чтобы масса была похожа по консистенции на густое повидло.
6. Качественно подошедшее тесто разделить примерно на 18 шариков, каждый размять в не очень тонкую лепешку. На каждую лепешку выложить неполную столовую ложку мака, зашипнуть края, собрав булочку в шарик. Булочки выложить на смазанный маслом противень и поставить в теплое место еще примерно минут на 15.
7. Смазать разбухшие булочки желтком, размешанным с 1 ст.л. молока.
8. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 7 минут, затем температуру немного уменьшить и выпекать еще около 15-20 минут.

Оставить комментарий