Как сварить идеальный рис?

Последнее время варю рис, используя эту простую технологию. Нашла ее описание в «Кулинарной Библии» (а разве она может врать?!). На выходе — рис достаточно мягкий, в меру рассыпчатый, не сухой.
В Японии рис промывают несколько раз в холодной воде. Насколько мне известно, рис, который в продаже у нас, уже обработан, и его дополнительное промываение лишь вымоет из него часть полезных веществ.
Воды должно быть в 1,5/2 раза больше, чем риса. Если есть инструкция на упаковке, то пропорцию лучше соблюсти.
Воду солить не нужно, из-за этого рисинки будут разваливаться.
1. В большую кастрюлю с толстым дном (если есть чугунная эмалированная, это идеальный вариант) налить воду или бульон и добавить рис. На среднем огне довести до кипения, один раз помешать и оставить булькать, не накрывая крышкой на 10-12 минут, пока не выкипит почти вся вода.
2. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, сложенным в 4 раза, сверху накройте крышкой. Держите в таком виде еще 10 минут. Я так понимаю, что это предотвращает попадание конденсата в готовый рис.
3. Уберите полотеце, оставьте крышку. Выключите огонь и дайте рису отдохнуть 5 минут. После этого можно распушить его вилкой и подавать.

Оставить комментарий