Маковый кекс

Ингредиенты:
Мука пшеничная 320 гр;
Сметана 240 гр;
Масло сливочное 240 гр;
Сахар 250 гр;
Мак 1.5 стакана;
Яйца куриные 4 шт;
Ваниль 1 ч.л;
Соль 1 щепотка;
Сода 1 ч.л;
Приготовление:
Аккуратно отделить желтки от белков.
Мак залить кипятком, дать постоять 25-30 минут. Затем воду слить, мак растереть в ступке или измельчить в блендере, перекрутить на мясорубке.
Сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить мак. Тщательно перемешать. Затем добавить яичные желтки, сметану и ваниль.
Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с содой и щепоткой соли. Перемешать тесто.
Охлажденные белки взбить в стойкую пену, сложить в тесто. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Тесто выложить в подготовленную форму. Разровнять. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Готовый кекс охладить. Посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.

Оставить комментарий