Варенье из грецких орехов

Ингредиенты:
100 незрелых неочищенных грецких орехов
500 г гашеной извести
1 ст. л. квасцов
2 кг плюс
1 стакан сахара
2 ч. л. молотой корицы
10 бутонов гвоздики
5 коробочек кардамона
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Получится: 4 восьмисотграммовые банки
Способ приготовления:
1. Маленьким острым ножом срежьте тонкую шкурку с орехов. Положите орехи в большую миску, залейте холодной водой. Вымачивайте 3 дня, меняя воду несколько раз в день.
2. Слейте воду. Наколите вилкой каждый орех в нескольких местах, затем засыпьте их в миске гашеной известью, залейте водой и держите так еще 3 дня.
3. Промойте орехи несколько раз в проточной воде, снова залейте холодной водой и оставьте еще на 4 дня, меняя воду три раза в день.
4. Затем орехи выньте, положите в кастрюлю с кипящей водой, варите 15 мин. и откиньте на дуршлаг.
5. Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л воды, доведите до кипения, всыпьте квасцы, бросьте туда же орехи и варите еще 15 мин., после чего снова откиньте на дуршлаг.
6. Сварите слабый сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Варите орехи в чистой воде 5 мин. и откиньте на дуршлаг, после чего в слабом сахарном сиропе 5 мин. — и снова откиньте на дуршлаг.
7. Сделайте в отдельной кастрюле сахарный сироп из 2 кг сахара и 7-8 стаканов воды, доведите до кипения и всыпьте в него орехи. Пену снимайте шумовкой.
8. Положите в холщовый мешочек или завяжите в марлю кардамон, корицу и гвоздику, опустите в кипящее варенье, и пусть они варятся вместе.
9. Как только орехи приобретут черный глянцевый блеск — выньте мешочек со специями, добавьте ванильный сахар, проварите и снимите с огня. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в темном месте.

Оставить комментарий