Мазурек с апельсинами (польский пирог)

Для рецепта потребуется:
мука — 300г
сахарная пудра — 140г
сливочное масло — 200г
ванильный сахар — 1 ч.л.
яйцо желтки (вареные) — 3 шт.
для начинки и верхнего слоя:
апельсиновый сок — 150 мл
сахар — 450г
яйцо — 6 шт.
кукурузный крахмал — 2 ст.л.
тертая цедра 0.5 апельсина
апельсины — 3 шт.
сахар — 150г
миндаль (жареный) — по вкусу.
Вареные желтки растереть с сахарной пудрой. Размягченное сливочное масло перетереть с мукой до состояния крошек. Добавить желтковую смесь и ванильный сахар, все тщательно перемешать. Если тесто получится слишком сухим, можно добавить 1–2 ст. л. воды. Накрыть тесто салфеткой и поставить в холодильник на 30 мин.
На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто, проложить им дно и бока смазанной маслом формы. Сделать несколько проколов вилкой, запекать 10–15 мин. при 170С.
Приготовить начинку. Отделить желтки от белков. Апельсиновый сок смешать с 300 г сахара, цедрой и желтками.Белки взбить в крепкую пену, постепенно ввести в смесь. Добавить крахмал, хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 180С. В форму с запеченным тестом влить апельсиновую массу и вернуть в духовку еще на 20 мин.
Приготовить засахаренные апельсины. Из 1 апельсина выжать сок. Всыпать в ковшик 150 г сахара, влить 100 мл воды и варить 10–15 мин., до получения сиропа средней густоты, снять пену. Добавить выжатый сок и довести до кипения.
Два апельсина нарезать кружками толщиной 0,5 см, залить горячим сиропом и варить 10 мин., пока они не станут прозрачными. Выложить апельсины на сито, дать остыть.
Украсить готовый пирог кружками из апельсинов и жареным миндалем.

Оставить комментарий