Киш со шпинатом

Для теста:
150 гр. сливочного масла (3/4 стандартной пачки)
2 стакана муки
1 яйцо
2-3 ст. ложки холодной воды
1/2 ч. ложки соли
Для заливки начинки:
3 яйца
1 пакетик сливок (250 мл.) 15-32% жирности
Для начинки:
Шпинат (на иврите — тэрэд), одна стандартная упаковка из супермаркета (около 400 гр.)
250 гр. сыра фета (козьего (изим) или овечьего (квасим), или, есть слово на иврите, объединяющее эти два понятия — «цон» )
2 зубчика чеснока
Горсть листьев базилика (можно обойтись и без)
Соль
Перец черный молотый
Масло оливковое
Способ приготовления:
Смешиваем в приготовленой посуде: 2 стакана муки
Можно взять один стакан белой пшеничной и один цельной пшеничной муки грубого помола
Туда же добавляем масло, порезанное на кубики, и соль.
Перемешиваем до получения однородной массы (влажная крошка). Яйцо перемешиваем с 2 ст. ложками воды и добавляем в тесто. Вымешиваем до получения мягкого теста
Берем форму для выпечки, смазываем маслом. Тесто раскатываем и выкладываем им форму, или выложив в форму, пальцами разминаем тесто по всей площади формы, сформировав бортики.
Слой теста должен быть не очень тонкий, с другой стороны, надо постараться избежать утолщений на изгибах формы, перед бортиками.
Излишки теста снимаем скалкой, проведенной по краям формы.
Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь начинка.
Мелко режем чеснок. Отделяем листочки шпината от стеблей, моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нагреваем сковородку, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем чеснок, приблизительно 15-20 секунд, не дав ему зарумяниться. Выкладываем шпинат на сковородку. Если сковорода небольшая и весь шпинат не помещается сразу, то можно выложить часть шпината на сковороду и пассеровать, помешивая несколько минут, до тех пор, пока он не уменьшится в обьеме.
Это произойдет быстро. Затем можно выложить на сковороду то, что осталось.Припускаем, минут 5, пока весь шпинат не уменьшится в обьеме.
Перекладываем в другую посуду. Остужаем. Выкладываем на доску и немного шинкуем, чтобы разрезать волокна в листьях шпината.
Добавляем сыр, яйца и сливки и перемешиваем.
Выкладываем смесь в форму.
Сверху можно украсить полосками из оставшегося теста.
Ставим в духовку на 40 мин. Остужаем 10-15 мин., разрезаем порционно и подаем.

Оставить комментарий