Мясная окрошка

Окрошка бывает мясная, рыбная и вегетарианская. В данном случае мы предлагаем вам наиболее распространенный и любимый всеми рецепт.
На 6 порций:
2 средние картофелины
4 яйца
4 небольших огурца
10-12 редисок
100 г зеленого лука
4ст.л зелени укропа
1 веточка базилика
200 г вареной говядины
200 г нежирного окорока
2 ч. л. горчицы
1 л кваса
соль, сахар, сметана по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Немного остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, в желтки добавить горчицу (лучше жгучую), соль, сахар и тщательно растереть в однородную массу.
2. Огурцы и редис вымыть и нарезать соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее необходимо снять. Огурцы положить в отдельную посуду и присылать небольшим количеством соли, чтобы они дали сок.
3. Говядину и окорок нарезать соломкой. Половину лука, весь базилик и укроп вымыть, обсушить бумажными салфетками и очень мелко нашинковать. Выложить в большую миску, добавить немного соли и растолочь пестиком до появления сока. Оставшийся лук мелко порезать.
4. Положить в миску с зеленью растертые желтки и тщательно перемешать. Добавить картофель, яичные белки, редис, огурцы вместе с соком, говядину, окорок и нарезанный лук. Перемешать, посолить по вкусу и разложить по тарелкам. В каждую тарелку налить квас и положить сметану.
КСТАТИ
* Для приготовления мясной окрошки можно использовать любые мясные изделия — постную свинину, отварной язык, куриное мясо, вареную колбасу без жира или сосиски. А вот баранину и жирную колбасу в окрошку класть не стоит.
* Квас должен быть несладким или умеренно сладким. Сейчас в магазинах можно купить специальный квас для окрошки. Очень хорошо для этого блюда подходит домашний квас, а также натуральный йогурт, кефир, катык или мацони.
* Настоящая окрошка должна быть густой и терпкой на вкус. Для этого необходимо растереть яичные желтки со жгучей горчицей, солью и сахаром. Можно добавить в желтковую массу немного сметаны. Есть еще один способ сделать блюдо более густым: размять пестиком картофель с солью, луком и зеленью, а потом добавить остальные ингредиенты.

Оставить комментарий