Гречневые блины с яблоками

На 4 порции:
3 ст. л. гречневой муки
3 ст. л. пшеничной муки
1 яйцо
150 мл молока
150 мл пива
4 ст. л. сливочного масла
4 сладких яблока
4 ст. л. коричневого сахара
щепотка корицы
сок 1 лимона
3 ст. л. кальвадоса (яблочного бренди)
растительное масло для жаренья
Способ приготовления:
1. Просеять в миску пшеничную муку со щепоткой соли. Сделать углубление в центре и вбить яйцо. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить молоко и пиво. Вымесить однородное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
2. Постоянно размешивая, всыпать гречневую муку. Оставить еще на 15 мин.
3. Тем временем приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, выложить яблоки и готовить на медленном огне до золотистого цвета, 5 мин. Всыпать коричневый сахар и корицу, перемешать и готовить, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Влить лимонный сок, готовить еще 1 мин. Снять с огня и дать остыть.
4. Влить в яблоки кальвадос, вернуть сковороду на огонь. Поджечь начинку. Встряхнуть сковороду, чтобы пламя улеглось.
* Поджигать лучше всего охотничьими длинными спичками или бумажным фитилем.
Снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте.
5. Растопить оставшееся сливочное масло, немного остудить и перемешать с тестом для блинов.
6. Разогреть сковороду диаметром 18-20 см, сбрызнуть растительным маслом, влить 1 небольшой половник теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Печь 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Таким же образом испечь еще 3 блина.
Подать блины с яблочной карамелью. Можно украсить шариками мороженого и сахарной пудрой

Оставить комментарий