Ньокки с томатным соусом

1200 г картофеля
300 г муки
2 яйца
соль
2 средних помидора
половина репчатой луковицы
1 зубчик чеснока
25 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Картофель для ньокки можно сварить,вкуснее его запекать. Это помогает избавиться от лишней влаги и вкус более насыщенный. Не очищая, помойте и насухо вытрите каждую картофелину. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, в зависимости от размера картофелин. Затем, выньте из духовки и остудите. Очистить запеченный картофель не составит труда, кожица отслоилась в процессе запекания.
Для того, чтобы превратить картофель в тесто, его необходимо измельчить. Это можно сделать толкушкой для картофельного пюре, но я рекомендую вначале натереть картофель на крупной терке.
Итак, смешайте картофель с щедрой щепоткой соли и яйцами в большой миске или кастрюле. Следом вмешайте муку. Как только смесь станет более или менее едина, выложите ее на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивайте тесто 5-7 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Отрывая понемногу, сверните из теста колбаски и нарежьте их на клецки наиболее близкого вашему сердцу размера. При желании, можно слегка надавить на каждую клецку обратной стороной вилки, чтобы получилась ребристая поверхность. Не только симпатично выглядит, но и хорошо «задерживает» на себе соус.
Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите. Отваривайте ньокки, пока они не всплывут. Затем, обсушите на салфетке. На этом этапе их можно заморозить, чтобы потом просто разогреть из в кипящей воде. В таком случае, после варки остудите ньокки в холодной воде, затем обсушите.
Если вы готовите ньокки сейчас, растопите немного сливочного масла на среднем огне на сковороде. Шумовкой переместите клецки из кипящей воды в шипящее масло.
Готовьте 1-2 минуты, затем добавьте мелко порубленные лук и чеснок. Еще через 3-4 минуты добавьте произвольным образом порубленный помидор. Посолите, поперчите, готовьте еще 3 минуты и подавайте, добавив зелени, при желании.

Оставить комментарий