Тклапи из чернослива

Ингредиенты:
3 кг крупного чернослива с косточками
3-4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
1. У чернослива удалите косточки, сложите чернослив в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы чернослив был покрыт полностью, и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения и варите, часто помешивая деревянной ложкой, 30 мин. Затем остудите отвар, переложите в дуршлаг с крупными дырочками и протрите. Отвар сохраните.
2. В получившуюся густую массу добавьте сахар, перемешайте, переложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения на медленном огне, проварите 5 мин. и снимите с огня.
3. Широкую деревянную доску смочите водой, выложите на нее сваренную фруктовую массу и разровняйте мокрыми руками слоем в 1 мм. Положите сушиться на солнце или дома, в проветриваемом помещении (но не ставьте в духовку!). Когда поверхность заметно подсохнет, через 1-3 дня, осторожно отделите пласт от доски и переверните.
4. Когда пастила высохнет окончательно (это может занять от 2 дней до недели, в зависимости от температуры воздуха), смочите руки в заблаговременно заготовленном сливовом отваре и тщательно промажьте всю поверхность. Сверните пласт в трубочку и так храните в темном месте.

Оставить комментарий