Капоната

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
Достаточное количество соли для соления баклажанов,
2-3 стебля сельдерея,
9 ст.л. оливкового масла,
3 спелых помидора,
2 луковицы,
2 ст.л. каперсов (по желанию),
100 г зеленых оливок,
50 г кедровых орехов или сырого миндаля,
соль по вкусу,
1 ст.л. сахара,
100 мл. уксуса,
2 ч.л. мелко нарезанного базилика.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см. Разложите их на блюде и хорошо посыпьте солью.
Накройте блюдо крышкой, положите сверху пресс и оставьте на 1 час, чтобы баклажаны выпустили излишек жидкости.
Смойте соль водой, дайте воде стечь и обсушите баклажаны на впитывающей бумаге. Отложите.
Промойте 3 стебля сельдерея, удалите самые толстые волокнистые части. Проварите в ковше с кипящей водой в течении 5 минут.
Охладите и острым ножом нарежьте на тонкие кусочки.
Разогрейте в сковороде 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушите сельдерей на медленном огне до мягкости. Не доводите до изменения цвета. Отложите.
Очистите от кожицы и нарежьте 3 спелых помидора не очень большими кусочками.Отложите.
Очистите 2 луковицы и нарежьте тонкими кружочками.
На другой сковороде разогрейте 3 ст.л. оливкового масла. Слегка потушите лук, не давая ему изменить цвет.
Добавьте 2 ст.л. каперсов, 100 г зеленых оливок и 50 г орехов. Перемешайте все ингредиенты.
Добавьте нарезанные помидоры и готовьте 15 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
В большой кастрюле разогрейте еще 4 ст.л.масла. Когда масло разогреется, положите в него баклажаны и тушите до золотистого цвета.
Добавьте наполовину готовый сельдерей и смесь помидоров, лука, каперсов, оливок и орехов из другой сковороды.
Перемешайте деревянной ложкой и готовьте примерно 10 минут на слабом огне.
Добавьте соль по вкусу и 1 ч.л. сахара. Продолжайте готовить на умеренном огне еще в течении 10 минут.
Влейте 100 мл уксуса и полностью выпарите его (примерно 3-4 минуты). Снимите с огня.
Разложите Капонату на блюде и украсьте мелко нарезанным базиликом.
Остудите до комнатной температуры и подавайте на стол.

Оставить комментарий