Кабачковая икра

Ингредиенты:
кабачок весом чуть больше 2 кг
2 большие моркови
5 помидоров
4 средних красных сладких перца
2 большие луковицы
по небольшому пучку зелени петрушки и укропа
соль — по вкусу, перец — по желанию
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Моем все овощи. Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами. Счищаем кожицу и нарезаем кусочками.
Помидоры разрезаем на 4-6 частей. Так же поступаем и с морковью, и с перцами, разумеется, избавившись от семян и плодоножки.
Начинаем эксплуатировать блендер. Перемалываем все овощи по отдельности.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне не больше среднего. Поскольку после перемалывания сока много, то лук и не жарится, а скорее пассеруется — что нам и требуется. Помешивая, держим его на огне минимум 10-15 минут.
Добавляем морковь и таким же манером готовим еще минут 15. Теперь эту смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю.
А в сковороде, куда мы добавили масла, исходят паром измельченные помидоры, в которые спустя 10-15 минут добавляем сладкий перец и все вместе держим на огне еще 10-15 минут. Если сковорода большая — можно прожарить все вместе, добавив к луку и моркови помидоры и перцы. Но не обязательно.
Выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем измельченный кабачок. Перемешиваем, дожидаемся закипания и переводим на небольшой огонь, достаточный, чтобы процесс шел, но особо не булькало. Накрываем крышкой, но так, чтобы пар выходил. Нам нужно, чтобы масса загустела.
Тушим минимум час, а лучше — больше, часа полтора, а то и два. Просто пробуем — и решаем. Где-то во второй половине процесса засыпаем мелко шинкованную зелень и солим. Если считаем, что крупинки икры великоваты — еще раз воспользуемся блендером — ручным. Делаем отдельными порциями, переливая в миску с высокими бортиками. Нужная насадка размолотит все как надо.
Снова прокипятим икру и снимаем с огня. Раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и ставим в кастрюлю на стерилизацию, накрыв банки крышками. Пол-литровые банки держим 45 минут, литровые — час.
Вынимаем, закручиваем крышки и переворачиваем до остывания.
Не стоит по граммам высчитывать вес компонентов — все равно будет вкусно.
При желании можно добавить чеснок, но лучше это сделать, когда открываем банку — чтобы поесть.
И еще совет — в уже открытую банку добавить немного сахара — будет еще вкуснее. Впрочем, все это можно попробовать сразу — после раскладки икры по банкам всегда есть остаток.

Оставить комментарий