Пирог с легкими

Для того чтобы его приготовить нам нужно:
Для начинки:
500 грамм легких
100 грамм голландского сыра
3 зубчика чеснока (как бонус)
1 баклажан средних размеров
1 небольшая луковица
1 желток
1 столовая ложка нарезанных укропа и петрушки (как бонус)
соль по вкусу
Для теста:
300 грамм муки
125 мл молока
7 грамм сухих дрожжей
40 грамм сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1. Первое, это чуточку подогреем молоко и разведем в нем дрожжи, добавьте сахар, чтобы ускорить процесс. Сытые дрожжи, знаете ли, работают лучше. Когда молоко вспенится, начнем готовить тесто. В миску просеем муку, добавим яйцо, соль и сливочное масло.
2. Замесим тесто, к рукам, кстати, оно почти не будет липнуть, а если на замес вы потратите хотя бы пять минут, то и вовсе прилипать перестанет. В итоге мы получим гладкое, эластичное тесто. Осталось разве что накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать тесту расстояться. Для этого ему нужно постоять минимум час (а лучше оставьте его расстаиваться до тех пор, пока оно нам не понадобится) в сухом месте, без сквозняков, и желательно теплом.
3. Займемся начинкой.Л егкие обмоем и поставим вариться в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим час. Незадолго до готовности легких помоем и нарежем тонкими кружочками баклажан.
4. Когда легкие отварятся мы даем им немного остыть. За это время обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон до легкой румяности. После чего перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Затем перемалываем уже немного остывшие легкие в мясорубке. Мясорубка, в отличие от блендера, задержит в себе все кровеносные сосуды, которые в фарш изрубить совершенно невозможно, а в блюде они будут только мешать. После чего мелко шинкуем лук, обжариваем его на сковородке (той же, где мы жарили баклажаны) до легкой прозрачности, а потом добавляем фарш из легких. Перемешиваем и обжариваем минуты четыре-пять.
5. Отщипываем от нашего теста небольшой кусочек, остальное раскатываем в блин. Застилаем противень пергаментом и перекладываем на него тесто. В центр блина кладем баклажаны, можем совсем немного посолить и поперчить, сверху посыпаем перетертым на крупной терке сыром. Кстати, сыр вы можете смешать с зеленью и продавленным через пресс чесноком. Это не обязательно, но и лишним не будет. Лично я хотел использовать минимум вкусов в пироге, так что от зелени и чеснока отказался. Ах да, и сыр попробуйте перед тем как добавлять его в пирог, голландский сыр хоть и не из дорогих, но это не отменяет того факта, что он должен быть вкусный. Никаких посторонних вкусов, иначе пирог будет испорчен. На сыр укладываем фарш. Кстати, еще одна из вариаций того же пирога, это когда на баклажаны кладут фарш, а уж сверху посыпают сыром, тоже имеет право на существование, так как в этом случае сыр предохраняет верхний слой фарша от высушивания. Но в случае с легкими высушивание будет минимальным, а сыр может сильно растечься, так что тут думать и решать вам.
6. Дальше. Начинка на месте? Пора заворачивать блин. Не советую вам просто накладывать края на фарш, так и углы у вас толстые получатся и пирог скорее будет закрытым, а это нам не нужно. Берем тесто и кладем его на фарш под углом в 45 градусов, по косой. Так у вас по всему периметру открытого фарша получаться складки/оборки. И красивей и вкусней. Пора достать отложенный кусочек теста. Раскатываем его в длинный блин, нарезаем полоски, на каждой полоске делаем надрезы по бокам. Надрез у основания с одной стороны, через сантиметр-два надрез с другой и так до конца полоски. Укладываем полоски на пирог, края их немного прижимаем к тесту.
7. Осталось смазать пирог взбитым желтком и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность вы легко определите по румяности нашего пирога. Осталось его достать, дать немного остыть и разрезать на куски.

Оставить комментарий