Сливочная рыбная запеканка

Состав: (на 2 порции)
500 гр. картофеля, очищенного от кожуры
1 небольшой стебель лука-порея, нарезанный ломтиками
1 стейк лосося, весом 250 гр.
1 стейк трески, весом 200 гр
100 гр. очищенных мелких креветок
300 мл. молока
60 гр. сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
25 гр. пшеничной муки
тертая цедра 1 лимона
2 ст. ложки рубленой петрушки
соль, перец
Приготовление:
1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. В небольшой сковороде разогреть растительное масло, распустить 10 гр. сливочного и пассеровать лук-порей 1 мин
2. Стейки лосося и трески положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 мин. Слегка охладить.Вынуть креветки и рыбу из молока (молоко не выливать), удалить кожу и разделить на несколько больших кусков, вынуть все кости.
3. Растопить 25 гр. сливочного масла и вмешать в него муку. Постепенно влить молоко из-под рыбы и довести до кипения, постоянно помешивая, пока жидкость не станет густой и однородной. Добавить лимонную цедру, петрушку, посолить и поперчить, затем осторожно мешать куски рыбы и креветки. Выложить рыбную смесь в форму для запекания объемом 900 мл.
4. Слить воду и размять картофель, вмешать в него лук-порей. Выложить пюре поверх рыбной смеси, разрыхлить верх вилкой и полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
5. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить запеканку на противень и готовить 25 мин. до появления золотистой корочки.

Оставить комментарий