Рождественский штоллен

Ингредиенты
— изюм светлый — 250 г
— изюм темный — 250 г
— смесь цукатов и сухофруктов (курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
— темный ром или коньяк — 70 мл
— дрожжи — 50 г
— молоко — 275 мл
— сахар — 3 ст.л.
— дробленный миндаль — 50 г
— мука — 675 г
— размягченное сливочное масло — 225 г
— растопленное сливочное масло — 200 г
— сахарная пудра — 200 г
— по щепотке молотого мускатного ореха, кардамона и соли
Способ приготовления
1. Изюм, смесь сухофруктов и цукатов залить ромом и оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Молоко немного подогреть (чтобы было теплым) и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать до однородности.
3. Добавить размягченное масло, настоянные сухофрукты, миндаль и оставшуюся часть муки. Замесить тесто.
4. Переложить в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
5. Когда тесто подойдет, вынуть его из миски и разделить на 2 части. Из каждой части сформировать толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделать бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
6. Завернуть это треть наверх и залепить места соединения.
7. Выложить штоллены на застеленный пергаментом противень и оставить минут на 40. За это время они должны увеличиться в объеме в 2 раза.
8. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
9. Горячие штоллены пропитать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Оставить комментарий