Рис с чечевицей

Состав:
450 гр. риса басмати
200 гр коричневой чечевицы
1 луковица, очищенная и нарезанная
растительное масло
1 ч. ложка куркумы
1/2-1/4 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки шафрана
1 ст. ложка сливочного масла
10 фиников (удалить косточки и разрезать на 4 части)
Приготовление:
Рис хорошо промыть и замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 2 ст. ложек соли. Чечевицу промыть и отварить до состояния al dente , у меня это заняло 20 минут. Откинуть на дуршлаг, посолить и поперчить. Обжарить лук на растительном масло до золотистого цвета. Присыпать куркумой , перемешать, добавить финики и жарить еще 3-4 минуты. Равномерно посыпать корицей и половиной шафрана. Подсохшую чечевицу положить в кастрюлю, равномерно перемешав массу и снять с огня.
В кастрюле в большом количестве воды и 1 ст. ложкой соли отварить рис до полуготовности. Слить воду и добавить в рис сливочное масло. Снизить огонь до среднего.
Поставить на огонь кастрюлю с антипригарным покрытием или чугунную. Покрыть дно растительным маслом и добавить 80 мл. воды. Добавить в закипевшую массу шафран и перемешать.
Распределить часть риса по дну кастрюли, сверху положить часть чечевицы, выложить еще один слой риса. Продолжать чередование пока не заполнится кастрюля.
Ручкой ложки сделайте пять углублений до дна кастрюли, накрыть крышкой. Через 10 минут уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 минут.
Аккуратно перевернуть кастрюлю на большое блюдо. Перед подачей посыпать зеленью, рубленым миндалем или фисташками.

Оставить комментарий