Рагу из телятины с молодыми овощами и клецками

На 6 порций:
900 г телятины
2 ст. л. муки
3 ст. л. оливкового масла
2 луковицы
350 г молодой моркови
350 г репы
1 цукини
300 г молодого горошка в стручках
2 лавровых листа
200 мл бульона из телятины
Для клецек:
175 г муки
85 мл растительного масла
3 ст. л. резаной зелени
Способ приготовления:
1. Телятину вымыть и разрезать на небольшие кусочки, по 3-4 см. Каждый кусочек обвалять в муке и дать мясу постоять 5-7 мин.
2. Глубокую сковороду сильно раскалить, разогреть в ней 1,5 ст. л. оливкового масла. Обжаривать мясо порциями, по 5-6 кусочков, 2 мин., постоянно помешивая. Переложить из сковороды на блюдо, накрыть пищевой пленкой и отставить.
* Телятину следует обжаривать небольшими порциями. Иначе выделяется много сока, мясо тушится в собственном соку, и золотистая корочка не образуется.
3. Лук, морковь, цукини и репу очистить. Морковь разрезать вдоль (мелкую можно не резать), репу — на 4 части, цукини порезать кубиками. Стручки гороха вымыть, отрезать кончики. Лук нашинковать полукольцами.
4. В сковороду, в которой жарилось мясо, влить оставшееся масло. Обжаривать лук в течение 5 мин. Добавить морковь, репу, лавровый лист и готовить еще 10 мин. Положить в сковороду обжаренное мясо, добавить цукини и горох. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30 мин.
5. Приготовить клецки. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Муку просеять. Смешать муку, масло и травы, посолить. Месить, пока тесто не станет мягким и эластичным. Вылепить клецки продолговатой формы длиной 3-3,5 см.
6. Вскипятить воду, посолить, опустить в нее клецки и варить до полуготовности, 6 мин. Вынуть клецки шумовкой и переложить их в сковороду с рагу, накрыть крышкой и готовить 15 мин.
* Это блюдо будет еще вкуснее на следующий день. Разогревать его следует в духовке или микроволновой печи.

Оставить комментарий