Кукурузный пирог

Ингредиенты:
шпинат — 0,5 кг
зелень (на выбор) 0,5 стакана
лук 1 шт
фета 150г
оливковое масло 50 мл
кукурузная крупа 2/3 ст.
молоко 1,5 ст.
Способ приготовления:
Шпинат промойте. Пробланшируйте в кипятке с пол-минуты, чтобы зелень размягчилась, но не потеряла форму. И сразу же под холодный воду. Порубите, но не слишком мелко и отложите до подходящего момента.
В большой сковороде нагрейте 50мл оливкового масла, туда же отправьте мелко рубленную луковицу. На малом огне пассеруйте лук до мягкости, но не давайте пригорать, минут 5. Добавьте резаный зеленый лук и еще томите минуту. И заканчивайте «зеленую» операцию подготовленным шпинатом и рубленой зеленью. Хорошо все перемешайте на сковороде, приправьте и уберите с огня. Добавьте к готовой зелени фету, 150 граммов или подходящую, не слишком соленую рассыпчатую брынзу и вымесите все в однородную массу.
Варить кукурузу надо на молоке — на 2/3 стакана крупы понадобится полтора стакана молока и еще половина воды. Смешайте молоко и воду, добавьте немного в крупу, чтобы получить «кисель», остальное нагрейте до кипения на малом огне. Добавьте кукурузную смесь и варите до вязкого состояния, как поленту. Конечно пробуйте «зуб» — должны получить состояние «аль денте». Если надо подлейте немного воды и варите до нужной кондиции. Только не давайте ей сильно загустеть или остыть — следом вам нужно будет выкладывать кукурузу слоями, так что она должна быть пластичной, но не жидкой.
Пока будете выполнять все эти манипуляции, разогрейте духовку до 190 градусов и смажьте маслом подходящую форму для запекания.
Приступайте к нижнему слою кукурузного коржа. Распределите половину равномерно внизу. Если надо подровнять — намочите ложку в воде и используйте ее как лопатку. Следом идет смесь феты и зелени. Аккуратно и ровно распределите ее . Добавьте во вторую часть кукурузы пару столовых ложек оливкового масла и перемешайте. Выложите сверху начинки и также разровняйте.
Для аромата сверху по желанию добавить кубики бекона и стебли сельдерея.
Отправить в печь на 45 минут. Вернее не менее чем на 45 минут — главное, чтобы верхний корж начал румяниться и даже чуть подгорать.
Теперь самое главное — оставить пирог в покое хотя бы на пол-часа.

Оставить комментарий