Бретонский фар

Ингредиенты:
На круглую форму диаметром 20 см:
500 мл молока
3 больших яйца
0.5 стакана сахара
5 столовых ложек растопленного сливочного масла
¾ стакана муки
Ванильный экстракт
Соль
350 г небольших сушёных слив без косточек
0.5 стакана воды
¼ стакана бренди
Сахарная пудра
Приготовление:
1. Смешайте яйца, сахар, масло, муку, соль, ванильный экстракт, тщательно вымешайте венчиком или в чаше блендера. Добавьте молоко и размешайте до получения гладкого, без комочков, жидкого теста. По консистенции — практически как блинное. Закройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа, а лучше – на ночь. За это время мука как следует набухнет, тесто станет гуще.
2. Чернослив положите в небольшой ковшик и залейте водой. Варите на среднем огне, изредка помешивая, пока фрукты не станут мягкими, примерно 10 минут. Вода за это время практически выпарится или впитается в чернослив.
3. Снимите ковшик с с огня, полейте бренди и подожгите длинной спичкой. Вращая ковш за ручку, дождитесь, пока пламя погаснет. Переложите сливы на тарелку и полностью охладите. Это можно сделать заранее, например, накануне, закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре.
4. Установите решетку в средней части духовки и нагрейте духовку до 190 С. На дно формы с бортиками высотой 5 см положите круг бумаги для выпечки. Да, форму лучше взять не разъемную, чтобы тесто не убежало. Смажьте бумагу и стенки формы сливочным маслом, посыпьте мукой, стряхнув излишки.
5. Распределите сливы по дну. Их много, и \то хорошо. Размешайте тесто ещё раз и вылейте на сливы. Поставьте пирог в духовку и пеките, пока края не поднимутся и не станут коричневыми, а к ножу, вставленному в центр пирога, не будет прилипать тесто – примерно 1 час. Полностью остудите пирог в форме на решётке.
6. На плоское блюдо или тарелку положите кусок пергамента и посыпьте сахарной пудрой. Проведите ножом по краю пирога вдоль стенок формы и переверните его на тарелку. Снимите форму, удалите бумагу. Закройте пирог блюдом и переверните. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой. Резать можно на сегменты, но мне больше нравится печь в квадратной форме и резать на прямоугольные куски.

Оставить комментарий