Лосось на картофельных лепешках

Ингредиенты:
1 кг картофеля; 250 гр филе лосося (слабосоленого); 50 гр сливочного масла; 1 небольшая луковица; 1 маленький пучок зеленого лука; 3 ст.л. растительного масла.
Для соуса:
200 гр сметаны (20-25%); 2 веточки укропа; 3 ст.л. тертого хрена (консервированного); 1 лимон для украшения; 1 ч.л. горчицы; соль и перец по вкусу
Очищенный картофель кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем ему полностью остыть и натираем на крупной терке.
Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Репчатый лук чистим, измельчаем и обжариваем в разогретом сливочном масле в течении 5 минут. Даем немного остыть.
Добавляем к картофелю зеленый лук, обжаренный лук, и приправляем по вкусу солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
Займемся соусом. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем сметану, укроп, хрен и горчицу. Солим по вкусу и ставим в холодильник где-то на пол-часика.
В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Выкладываем картофельную массу, ровняем поверхность так, чтобы получился большой блин толщиной примерно 1 см. Готовим на небольшом огне около 10 минут. Переворачиваем картофельную лепешку на блюдо. Добавляем в сковороду оставшееся масло и аккуратно «спускаем» лепешку с блюда обратно в сковороду. Готовим еще 8 мин. Возвращаем на блюдо.
Филе лосося нарезаем тонкими ломтиками. Разрезаем картофельную лепешку на 8 секторов. Раскладываем по порционным тарелкам. Сверху помещаем по кусочку лосося и 1 ст.л. соуса. Украшаем ломтиками лимона и зеленью.

Оставить комментарий