Шоколадное мороженое с грильяжем из фундука и ромовым изюмом

Состав на 4 порции (800 мл):
150 гр. горького шоколада
4 желтка
30 гр. сахарной пудры
2 ст. ложки яблочного сока
400 гр. сливок 35%
100 гр. темного изюма
ром для пропитки изюма
Грильяж:
50 гр. фундука, крупно порубить
100 гр. сахарного песка
Приготовление:
Делаем грильяж. Мраморную доску или большую плоскую керамическую тарелку слегка смазываем растительным маслом (не ароматным). В сотейнике растопить, помешивая, сахарный песок до коричневого цвета, убрать с огня, вмешать орехи и вылить полученную массу на доску/тарелку. Охладить и мелко порубить ножом.
Изюм промыть в горячей воде, обдать кипятком и замочить в роме.
Измельчить шоколад и расплавить его на паровой бане. Взбить желтки с сахарной пудрой и яблочным соком на теплой паровой бане до получения светло-желтой пышной массы. Добавить расплавленный шоколад, смешать до однородности, добавить изюм и 50 гр. грильяжа, охладить.
Взбить хорошо сливки, вмешать в шоколадную массу. Наполнить ею формочки объемом примерно 200 мл., накрыть пленкой и замораживать от 6 часов.
Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелки.
Украсить ягодами, измельченными фисташками и оставшимся грильяжем.
Мороженое хранится в морозильной камере 1 месяц, для этого емкость нужно герметично обернуть пищевой пленкой.

Оставить комментарий