Джем из красной смородины и малины

Ингредиенты:
1 килограмм смородины красной
1 килограмм малины
1, 5 килограмм сахара
Способ приготовления:
1) Ягоды красной смородины отделяем от кистей, перебираем, моем в холодной воде, даем стечь и протираем через сито или отжимаем сок на электросоковыжималке. К пюре добавляем 1,5 кг сахара, очень хорошо перемешиваем и, помешивая, нагреваем до кипения.
2) Ягоды малины делим на две части, откладываем отдельно плоды размеров поменьше, которые протираем через дуршлаг или сито. К горячему пюре из смородины с сахаром добавляем протертую малину и начинаем варку. Через 2—3 минуты туда же всыпаем целые ягоды и продолжаем кипячение, перемешиваем массу. Варим быстро. При достижении температуры кипения прекращаем нагревание. Джем разливаем в подготовленные стерильные банки и 15 минут стерилизуем в кипящей воде. После этого сразу же закатываем.

Оставить комментарий