Лазанья классическая

Ингредиенты:
Для пластов:
мука просеяная — 3 ст.;
яйца — 3 ст.;
масло растительное — 2 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
вода — сколько возьмет тесто.
Способ приготовления:
1. На стол горкой высыпать муку, в с редине сделать кратер, в который высыпать соль и разбить яйца. Замесить тесто достаточно крутым, но при необходимости добавлять воду. Готовое тесто накрыть салфеткой и отставить на пол-часа.
2. Тесто разделить на 3 равные части и поочередно раскатать до 1,5 мм одинаковой формы. Дать пластам немного просохнуть.
Для мясного соуса:
фарш говяжий — 300 гр;
ветчина — 150 гр;
морковь — 1 крупная;
черешковый сельдерей — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 1 зубок;
масло растительное — 4 ст.л.;
вино сухое красное — 1 ст;
томатный соус без добавок — 400 гр;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления;
1. В глубокой сковородке на растительном масле обжарить мелко нарезаные лук и чеснок до прозрачности лука. Далее — морковь и сельдерей — соломкой. Через 5-10 минут — фарш и нарезаную соломкой ветчину. Тушить до светло-коричневого цвета.
2. Влить вино и тушить еще 10 минут. Затем добавить соус , тщательно перемешать и тушить на медленноем огне еще около 1,5 часа.
Для соуса «Бешамель»:
молоко 2,5% — 0,5 л;
мука — 2 ст.л.;
мускатный орех -1/2 ч.л.;
масло сливочное — 50 гр;
лавровый лист — 1 шт.;
соль по вкусу.
Для присыпки — твердый сыр.
Способ приготовления:
1. На сливочном масле обжарить муку, но не доводить до золотистого цвета.
2. Молоко закипятить, добавить лавровый лист и мускатный орех и , сняв с огя, дать настояться 10 минут. Затем лавровый лист вынуть. Потихоньку влить молоко, при этом соус тщательно размешивать, чтобы небыло комков. Посолить. Дать закипеть и выключить.
Сборка:
В высокую форму на днол выложить мясной фарш. Накрыть его пластом теста. Далее еще один слой мясного соуса. Сверху — Бешамель и присыпать тертым сыром. Далее еще один пласт теста. Далее опять мясной соус, Бешамель, присыпать сыром. Сверху накрыть последним пластом теста, полить соусомБешамель и присыпать тертым сыром (в идеале — пармезаном).
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Перед подачей дать настояться.

Оставить комментарий