Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты для маринада на 3-л банку:
соль — 1,5 ст.л.;
сахар — 1/2 ст.;
перец горошком душистый — 5 горошин;
перец черный горошком — 5-7 горошин;
лавровый лист — 2 шт.;
лук реп. — 1 шт.;
уксус столовый 9% — 50 г.
Способ приготовления:
1. Банки качественно вымыть с содой и просушить.
2. На дно каждой банки выложить нарезанную на 4 части луковицу, лавровый лист и перец горошком.
3. Сверху — любые овощи. Я укладываю патиссоны, кабачки, огурцы, перец сладкий и помидорки. Можно также добавить молодые соцветия цветной капусты и четвертинки небольших кочанов молодой белокочанной капусты, а также можно добавить молодую морковку. Количество овощей — сколько поместится в банку. Естественно, все овощи предварительно качественно вымыты и обсушены. Для любителей пряностей — на этом же этапе можно заложить немного зонтиков укропа и пару измельченных зубков чеснока.
4. Овощи залить крутым кипятком, накрыть крышкой для закатывания и продержать 5-7 минут. После этого воду слить и залить новой порцией крутого кипятка. По истечению 5-7 минут его опять слить.
5. В каждую банку налить уксус, засыпать соль и сахар и залить третей порцией крутого кипятка. Банки сразу же закатать, перевернуть и дать остыть кверху дном.

Оставить комментарий