Плов по-таджикски

Ингредиенты:
баранина — 1,5 кг;
пропаренный рис ( длиннозернистый ) —1,5 кг;
горох нут — 1 стакан;
репчатый лук —3 головки;
морковь — 4 шт.;
зира и барбарис;
хлопковое масло.
Способ приготовления:
1) Казан нагрейте и раскалите в нем масло. Куски мяса поджарьте до золотистого цвета. Добавьте нашинкованный лук, позже — морковь.
2) Залейте все кипятком, посолите и добавьте барбарис, молотую зиру и нут замоченный с вечера. Зирвак должен покипеть на медленном огне под крышкой 45 мин. . Затем промойте рис. Уложите его на зирвак, залейте кипятком от уровня риса на два пальца, добавьте соль и увеличите огонь, чтобы вода успела выкипеть, но рис не сварился. Рис мешать не надо.
3) Как только станет выкипать вода , сделайте небольшие углубления. Когда выкипит вода вся, убавьте огонь и закройте плотно крышкой на 25-30 мин.
4) Очистите головку чеснока и во время кипения зирвака положите ее в центр. Затем засыпьте рисом и варите до полной готовности плова.
5) Не открывая крышки, дайте постоять плову 15-20 мин. Далее достать чеснок на отдельную тарелочку, мясо, если оно крупное, порежьте на кусочки по-мень­ше, перемешайте рис и выложите на большое блюдо. В центр поместите мясо и чеснок. Посыпьте зеленью.

Оставить комментарий