Мясная запеканка с баклажанами под соусом «Бешамель»

Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"Ну просто- восторг! Очень вкусно! Наслаждайтесь гармонией вкуса!
Ингредиенты
рассчитано на форму размером 24х18 см
-баклажан — 1 шт,
-морковь — 1-2 шт,
-лук репчатый — 1-2 шт,
-фарш (свинина + говядина) — 500 г,
-зелень петрушки, укропа,
-чеснок — 1-2 зубчика,
-томатная паста — 1-2 столовых ложки
-гречневая крупа — 0,5 стакана,
-сыр твердый — 100-150 г,
-соль,
-перец
для соуса «Бешамель»
-сливочное масло — 30-40 г,
-мука — 2 столовых ложки,
-молоко — 1-1,5 стакана,
-зелень укропа,
-соль,
-перец
Способ приготовления:
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы — ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.
Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.
На фарш уложить обжаренные лук с морковью.
Затем уложить слой отварной гречки.
Приготовить соус «Бешамель».
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.
Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ~1-2 минуты.
Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.
Сверху запеканку полить соусом «Бешамель».
* Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.
Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.

Оставить комментарий