Сырная и ореховая косички

Сырная и ореховая косичкиНу просто- восторг! Очень вкусно! Наслаждайтесь гармонией вкуса!
Ингредиенты
Тесто:
-Маргарин 150 гр.
-Яйцо 2 шт.
-Соль 1 ч.л.
-Сахар 2 ст.л.
-Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
-Молоко 500 мл.
-Мука 1 кг.
Начинка:
-Твердый сыр 200-250 гр. (любой)
-Джем любой на ваш вкус (у меня был вишневый) 5 ч.л.
-Грецкие орехи 100 гр.
-Сахар 100 гр.
Для смазки:
-Яйцо 1 шт.
-Молоко 2 ст.л.
Способ приготовления:
Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин.
Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку.
Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.
В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится.
Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15.
Прошло еще 10 мин.
А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!
Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
Еще через 10 мин… Все, всплыло!!!!
Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.
Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше!!! Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин.!!! А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?
Теперь я буду плести косички. Сырную. Для этого натрем сыр. И ореховую. Для этого орехи перемалываем в блендере или на мясорубке и смешиваем с сахаром.
Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут.
Для ореховой косички: край смазать 1 ч.л. джема, посыпать орехами и скатать в жгут.
Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
Итак, у нас есть 5 жгутов — условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство.
Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.
Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам.
Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку. Края загибаем вниз.
Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.
Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели.
Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все!!! Приятного аппетита!

Оставить комментарий