Заварной пасхальный кулич

Заварной пасхальный куличЧем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить. Чем больше раз мы обминали тесто, тем мельче поры в готовом куличе, тем равномернее оно пропекается и лучше выглядит.Наслаждайтесь гармонией вкуса!
Ингредиенты
-12 стаканов муки
-2 стакана теплого чая
-1 стакан молока
-полстакана топленого масла
-3/4 стакана сахара
-3/4 стакана изюма
-2 яйца
-50 г дрожжей
-по вкусу соль, ваниль, гвоздика.
Способ приготовления:
Накануне выпечки, в 8 часов вечера, влить в дрожжи полстакана теплой воды и дать им подняться. Заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, чайную ложку соли и два яйца (от них оставить немного для подмазки). Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и, хорошенько укрыв, поставить до утра в теплое место подходить.
С утра добавить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, топленого масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с 3/4 стакана сахарного песка. Затем положить в тесто ваниль, гвоздику или другие душистые приправы и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную изнутри топленым маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить.
Через час выложить его на доску, добавить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать ему в течение получаса подойти в той же посуде. Затем тестом заполнить на 1/3 обмазанные маслом формы и дать ему подняться до 3/4. Смазать верх кулича яйцом и поставить в печь или духовку на 40-60 минут.

Оставить комментарий