Домашний вишневый пирог

Домашний вишневый пирогПо содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты
Дрожжевое тесто
-100 г сливочного масла или маргарина
-2 ст. ложки с горкой сахарного песка,
-пакетик французских дрожжей,
-1 стакан молока,
-2 столовых ложки муки
-2 яйца
-400 г просеянной муки
— 1 — 2 ст. ложки подсолнечного масла
Начинка
— творог
-вишня
-2 ст. ложки сахара
-белок 1 яйца
-ванилин
Способ приготовления:
Сначала готовим дрожжевое тесто по моему любимому рецепту: 100 г сливочного масла или маргарина растопить или размягчить, всыпать 2 столовых ложки с горкой сахарного песка, пакетик французских дрожжей, 1 стакан молока, 2 столовых ложки муки. Размешать, дать подняться. Посолить, добавить 2 яйца и примерно 400 г просеянной муки. Хорошо вымесить, дать подняться еще раз. Затем влить 1 — 2 столовых ложки подсолнечного масла и еще раз перемять тесто.
Когда тесто подойдет в третий раз — оно готово.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку. Перед тем, как положить на пирог вишни, я обычно делаю прослойку из творога. Во-первых, творог впитывает в себя выделяющийся из вишни сок, а во-вторых, не дает тесту черстветь. Этот прием я использую, когда готовлю любую выпечку из теста с сочными ягодами.
Итак, творог надо хорошо размять вилкой, добавить 2 столовых ложки сахара и белок 1 яйца (желток можно оставить для смазывания пирога перед выпечкой). Посыпать ванилином.
Из вишен удалить косточки.
Когда тесто поднялось, выложить его на протвень, немного оставив края. Намазать слоем творожной массы, сверху выложить вишни. Сформировать бортики, защипывая красиво край.
Вишневый пирог обмазать по краям оставшимся желтком, и поставить в духовку. Выпекать при 180 — 200 градусах примерно 40 минут.

Оставить комментарий