Кулич на сливках

Кулич на сливках Тесто для кулича нужно месить как можно дольше, в результате оно должно легко отставать от рук. Кулич получился очень мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.
Ингредиенты
-2,5 стакана муки,
-3/4 стакана сливок,
-100г сливочного масла,
-0,5 стакана сахара,
-2 яйца,
-0,5 ч ложки соли,
-30~40г дрожжей,
-ванилин,
-по 1/4 стакана изюма,
-цукатов и молотого миндаля
Способ приготовления:
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Оставить комментарий