Творожно-апельсиновый торт

Творожно-апельсиновый тортАпельсины — тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие, они богаты витаминами А, В и С. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты
для основы:
-2 яйца
-0,5ст. сахара
-0,5ст. муки
-1ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
для творожного суфле:
-500г творога (мягкого, не крупинками)
-1банка сгущеного молока
-2 белка
-100г сахарной пудры или сахара
-1 ч.л. ванильного сахара
-2ст.л. желатина (или 5 пластинок — 10г)
для желе:
— 2 апельсина
— 1 стакан сахарного песка
— 2 стакана воды
— 1 ст. л. желатина (у меня были пластинки, всего ушло 3 пластинки — 6г)
— лимонная кислота по вкусу (мне не понадобилась).
Способ приготовления:
Желатин для суфле залить стаканом холодной кипяченной воды и оставить так, пока не понадобится.
Тоже самое сделать с желатином для желе, но в отдельной посуде. Хочу оговориться, что желатин бывает разный и размачивать его нужно разное время. Пластинки разбухают очень быстро , примерно пять минут, для другого желатина может понадобиться час. Смотрите инструкцию на упаковке.
Дно (стенки не надо смазывать, иначе бисквит поднимется неровно) круглой, разъемной формы (у меня 25см в диаметре) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или мукой, или покрыть кружком, вырезанным по форме, бумаги для выпечки.
Основа:
Отделить белки от желтков.
Белки взбить (чтобы они хорошо взбились, нужно их хорошо охладить вместе с посудой) с половиной сахара в крепкую пену.
Желтки взбить (желтки лучше взбиваются, если они не холодные) со второй половиной сахара и добавить к взбитым белкам.
Муку смешать с пекарским порошком и добавить в яичную смесь.
Аккуратно перемешать всё.
Тесто вылить в форму, равномерно распределить его по дну и выпекать в хорошо разогретой духовке (250 градусов) до готовности, примерно 15 минут (зависит от духовки). Во время приготовления дверцу духовки не стоит открывать, бисквит опадет.
Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить остывать в форме.
Поверхность бисквита проткнуть в нескольких местах и пропитать апельсиновым соком или сиропом (я пропитывала соком ).
Суфле:
Охлажденные белки взбить с сахарной пудрой или сахаром в крутую пену.
Творог ,сгущенное молоко и ванильный сахар перемешать до однородной массы.
Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
Предварительно замоченный желатин нагреть (в очень маленьком количестве воды, остальную воду которой он разбухал слить) до растворения (не кипятить!)
Желатин влить, постоянно помешивая, тонкой струйкой в творожно-белковую смесь.
Вылить творожно-белковую массу поверх бисквита в форме и поставить в холодильник или на улицу (у кого зима есть ) на 2 часа для .
Желе:
Когда суфле уже застыло пора готовить желе.
Два апельсина тщательно помыть , натереть на терке цедру и выжать с них сок.
Вскипятить два стакана воды с сахаром и цедрой двух апельсинов.
Затем добавить ,предварительно нагретый до растворения желатин, перемешать и снять с огня.
Влить свежий апельсиновый сок и если нужно добавить лимонную кислоту (мне не понадобилось, как я уже писала, и так получилось очень вкусно)
Вылить желе поверх суфле в форму и поставить в холодильник ещё на 2 часа.
Можно торт украсить. Я в желе положила кружки апельсинов.

Оставить комментарий