Майонез по-домашнему

Майонез по-домашнемуМайонез- это универсальный соус, куда его не добавь, все будет вкусно, ну просто объедение!!! Наслаждайтесь гармонией вкуса!
Ингредиенты
-чеснок — 1 головка
-яйцо — 2 шт.
-бульон куриный — 120 мл
-томаты сушеные — 30 г
-горчица дижонская неострая — 5 г
-горчица зерновая — 5 г
-лайм — 0,5
-оливковое масло — 120 г
-арахисовое масло — 120 г
-зелень базилика — 10 г
-шафран — щепотка
Способ приготовления:
Зубчики чеснока очистить, обжарить в оливковом масле и проварить в бульоне с щепоткой шафрана в течение 8-10 минут. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки. Чесночную массу взбить, добавить желтки, протертые через сито, а также горчицу, кусочки сушеных томатов и сок половины лайма. Все тщательно перемешать. По капельке, взбивая массу венчиком, вводить сначала оливковое, затем арахисовое масло. Добавить мелко нарезанную зелень базилика (его можно заменить каперсами, оливками и т.п.).
Что касается сушеных томатов, то их всегда лучше заготавливать впрок (в баночке с оливковым маслом они могут храниться неделю). Для этого ломтики томата очищают от кожуры и семян, смешивают с давленным чесноком, вялят в духовке при температуре 120 *С в течение 4-5 часов. Их можно добавлять во всевозможные соусы, овощные и мясные блюда, в пасту, в ризотто, в различные начинки.
Этот соус является универсальным, и отлично подчеркнет вкус овощей, рыбы, блюд из птицы. В него даже свежий хлеб очень вкусно макать… Он может храниться в холодильнике как минимум 4 дня.
Совет на заметку!
— Взбивая соус, лучше использовать не миксер или блендер, а обычный ручной венчик.
— Чтобы избежать всех неприятностей, связанных с использованием сырых яиц, с равным успехом можно использовать и желтки сваренных вкрутую.
— Если, несмотря на все ваши старания, майонез все же расслоился, исправить положение можно так. Отдельно взбить еще один желток с горчицей и солью, и в эту массу постепенно ввести неудавшийся соус.
— Чтобы проверить качество майонеза достаточно капнуть его на тарелку. Если капля в течение 25-30 секунд не растечется, значит, майонез хороший.

Оставить комментарий